• QQ空间
  • 收藏

“国际美食之都” 让世界铭记陕西的味道

安徽健康网| 2018-12-19 阅读 20

“国际美食之都” 让世界铭记陕西味道

    一道陕菜,就是一个故事,一个陕菜汤,就是一种文化,一道陕西小吃,就是一段沉淀岁月,刀光勺影、锅碗瓢盆,呈现都是陕西深厚悠久历史文明。

陕西是中华民族摇篮和中华文明发祥地,也是中国烹饪技术重要发源地。陕菜承载着几千年华夏历史,蕴含着博大深厚中华文化,是中国餐饮文化中一支很重要流派。

2018年5月11日—5月16日期间举办“丝绸之路国际陕菜美食节-民族美食风情街”,打响“中华美食之源、国际美食之都,中国·西安”这副金字招牌,彰显陕西形象,凸显以陕菜文化为代表、中外美食荟萃国际美食之都魅力。

陕西美食 每一盘都有上千年历史

陕西作为十三朝古都,也是古丝绸之路起点城市,由于政治、经济、文化上有利条件,西安饮食发展铸就了独具秦地地域和文化特色陕菜菜系。陕菜博采各地肴馔之精华,兼收各民族佳肴之风味,挖掘、继承历代宫廷菜肴之技艺,因而以菜式品种繁多、风味各异、古色古香、千种风味而著称。陕菜作为中国最古老菜系之一,里面藏了许许多多历史和文化。

陕菜国际美食节

2017年12月,世界中餐业联合会“国际美食之都”专家组经过综合评估,西安“国际美食之都”申报已通过评审。这就意味着,西安这座美食之都,将成为全国第二座拥有“国际”头衔认证美食之城,也再次证明西安具备强有力国际竞争力。

陕西省委、省政府对陕菜品牌建设历来非常重视,2007年组织实施“陕菜品牌创新工程”,经过全省餐饮行业和社会各界共同努力,陕菜在品牌建设、理论体系研究,甚至是市场认可度方面,都取得了突出成绩。进入新时代,省委、省政府把推进陕菜品牌建设作为深化供给侧结构性改革、实现消费转型升级、满足人民群众对美好生活需要重要抓手。2017年12月,省政府出台了《推进陕菜品牌建设行动方案》,开启了陕菜发展新时代,表明了陕菜发展春天已来临。

“丝绸之路”陕菜发展研讨会

重走丝绸之路 让世界铭记陕西味道

烙馍像锅盖、夹馍美忒忒,外脆里嫩肉夹馍、酸辣浓郁农机搅团暖胃解馋羊肉泡、入口即化泡泡油糕、色味俱全长武血条汤……越来越国际化大西安卸下了往日庄重与矜持,无论是嘈杂街头大排档,还是气派高档酒楼,都欣欣然开启了大快朵颐饕餮模式。在愈发强调文化软实力当下,一张饱含文化内涵美食“名片”未尝不是丝绸之路上一道靓丽风景。

肉夹馍作为陕西一张别具特色美食“名片”,在丝绸之路上更是有着不容小觑影响力。国务院特殊津贴获得者、陕西省劳动模范樊建国便是通过这张“名片”将陕西美食文化推广到海外。

为了通过持续不断美食体验,让各界人士不断了解陕菜悠久历史文化,体验陕菜独特魅力,进一步推广陕菜,传承技艺,品牌创新,弘扬博大精深陕西饮食文化,提高陕菜在国内外影响力和知名度。在热爱陕菜各界人士共同努力下,陕菜技艺不断薪火相传,陕菜发扬和创新也更加辉煌。

“肉夹馍是陕西也是中国一张名片,通过美食文化交流,可以让他们更好了解中国。”樊建国说。在他眼中,通过“一带一路”把陕西美食传播出去,让“一带一路”沿线国家和世界人民品尝中国美食,不失为让世界了解中国一扇窗口。从品尝美食到文化交流,“肉夹馍”便是打开这扇文化交流之窗钥匙。

振兴陕菜品牌 让更多陕菜“走出去、传万家”

展望未来,振兴陕菜,任重道远,行动为先。

这个千年难遇新餐饮时代,对西安而言,如何通过国际美食之都打造为城市发展注入更持久经济活力、人文魅力、生态引力,对扩大西安国际知名度和影响力,助力西安建设国家中心城市和国际化大都市具有很强现实意义。

促进陕菜大发展,未来,还将进一步加强陕菜品牌研究体系建设、加强陕菜品牌标准体系建设、加强陕菜品牌宣传推广体系建设以及加强陕菜市场服务体系建设。

振兴陕菜品牌

不断研究挖掘陕菜历史传统,继续深入研究挖掘陕菜历史文化典故、菜品特色特点,展示陕菜原辅料、烹饪制作技法,记录陕菜文化故事,让消费者在品味陕菜同时了解陕西厚重历史文化。重点建立陕菜菜品、管理、服务陕菜标准体系,研究制定陕菜传统菜品和创新菜品评价认定标准,为陕菜产业化、大众化和“走出去”奠定基础。举办陕菜品牌创新烹饪大赛或陕菜品牌展示活动,推广陕菜品牌,弘扬陕菜文化,展示陕菜魅力,服务大众消费。加强统筹协调,整合政府机构、社会组织、专业院校、重点企业等资源,在政策、金融、人才、文化创意、市场营销等方面完善支持措施,形成多层次、全方位支持陕菜品牌建设服务体系。

2018-12-21
羊城攻略 去北京不一定就是去吃烤鸭,你不一定能找到真的
去北京不一定就是去吃烤鸭,你不一定能找到真的     北京烤鸭可以算是京味儿菜的代表,但是在以前,烤鸭并不叫烤鸭,也并不是什么名菜,甚... <详情>
2018-12-21
羊城攻略 不一样的“九阳美食节”,美食体验走进校园
不一样的“九阳美食节”,美食体验走进校园 为了引导更多孩子参与社会生活、遵守社会规范、履行社会责任,促进孩子们的... <详情>
2018-12-19
羊城攻略 订餐平台将逐步公示菜品营养成分
订餐平台将逐步公示菜品营养成分     细心的消费者近日通过APP订餐时发现一些餐品出现了能量标识。据饿了... <详情>
2018-12-02
羊城攻略 “寻味茂名”品牌馆区暨本土美食小吃汇
“寻味茂名”品牌馆区暨本土美食小吃汇 2018中国旅游日广东省主会场系列活动暨茂名第二届旅游博览会,将... <详情>
2018-12-05
羊城攻略 这座城市的小店藏在犄角旮旯,好吃到你想不到
这座城市的小店藏在犄角旮旯,好吃到你想不到     南京有很多美食散布在市区或郊区的犄角旮里里,有些甚至连门头,招牌都没有,非常难找。... <详情>
2018-12-18
羊城攻略 宜宾市一中举办第七届劳动美食节
宜宾市一中举办第七届劳动美食节 5月14日,宜宾市一中举办第七届劳动美食节,活动现场吸引了全校师生的参与,人气爆棚。 ... <详情>