• QQ空间
  • 收藏

订餐平台将逐步公示菜品营养成分

中国电气照明网| 2018-12-19 阅读 20



订餐平台将逐步公示菜品营养成分


    细心消费者近日通过APP订餐时发现一些餐品出现了能量标识。据饿了么、百度外卖介绍,两家平台启动了网络订餐菜品营养标识试点。第一阶段在北京、上海、广州、杭州和金华这四个城市引导入网商户自愿标识在网销售餐品原材料。标识试点目前推进到第二阶段,商户对在网销售餐品进行能量、脂肪、碳水化合物和钠等营养成分公示。目前,试点城市共有来自30家餐饮企业1857家商户餐品进行了营养标识。

近年来网络餐饮持续快速增长,2017年网络餐饮市场交易规模突破2046亿元,环比增长23.1%。在为消费者提供快速便捷服务同时,如何在保证消费者吃得安全基础上,引导其形成科学膳食习惯,推进健康饮食文化建设,成为平台发展一个重要课题。

根据《备忘录》内容,外卖平台将与中国营养学会开展网络订餐餐品数据共享和挖掘研究,分析网络订餐人群饮食消费方式,评估网络订餐人群膳食结构与营养摄入状况,给予消费者科学膳食指导。

营养专家对网络订餐平台大数据进行了初步分析,数据显示出有三大特点:中国大陆范围内网络餐饮排名第一订餐时段是午餐,其次是夜宵、下午茶和晚餐;排名前三餐品类别是中餐、甜品饮品和西餐;消费者最喜爱排名前三菜肴是简餐类、盖浇饭类、米粉米线面条类。

“根据分析结果,我们建议在选择正餐时,尽量选低油低脂低盐餐品,在非正餐选择上尽量选择新鲜水果或蔬菜制品,而不要经常选择含糖饮料。另外,要努力培养合理膳食习惯,做到吃动平衡,保持健康体重。”中国营养学会理事长杨月欣研究员表示。

2018-12-02
羊城攻略 “寻味茂名”品牌馆区暨本土美食小吃汇
“寻味茂名”品牌馆区暨本土美食小吃汇 2018中国旅游日广东省主会场系列活动暨茂名第二届旅游博览会,将... <详情>
2018-12-05
羊城攻略 这座城市的小店藏在犄角旮旯,好吃到你想不到
这座城市的小店藏在犄角旮旯,好吃到你想不到     南京有很多美食散布在市区或郊区的犄角旮里里,有些甚至连门头,招牌都没有,非常难找。... <详情>
2018-12-18
羊城攻略 宜宾市一中举办第七届劳动美食节
宜宾市一中举办第七届劳动美食节 5月14日,宜宾市一中举办第七届劳动美食节,活动现场吸引了全校师生的参与,人气爆棚。 ... <详情>
2018-12-24
羊城攻略 看传统美食国际级复刻者“秦食皇”
看传统美食国际级复刻者“秦食皇” 以“新时代·新格局·新发展&rdquo... <详情>
2018-12-21
羊城攻略 天猫食品携淘宝直播引领年轻人的饮食潮流生活
天猫食品携淘宝直播引领年轻人的饮食潮流生活        在现今这个时代,各类潮流文化符号正... <详情>
2018-12-19
羊城攻略 福永凤凰社区举行传统美食节爱心义卖活动
福永凤凰社区举行传统美食节爱心义卖活动 <详情>