• QQ空间
  • 收藏

扬州园林中的美食与戏曲

唐山视野| 2018-12-13 阅读 13

扬州园林中美食与戏曲

  扬州园林是扬州艺术、技术、学术重要载体,它与扬州古典建筑、花木盆景、扬州书画、扬州美食、扬州戏曲等关系都十分密切。

  扬州名园多由官宦巨贾所建,他们所倡导生活方式,很快就成为社会潮流与时尚。

 

  先说美食,在隋朝,一直追随杨广厨师谢讽总结他在扬州经历,写成了一本美食书《食经》;北宋时,苏东坡在扬州做太守,在诗中,他记载曾赠送鲜鲫、紫蟹、莼菜、姜芽等不少“扬州土物”给好友秦少游。到了明清时期,流行于扬州官衙民间烹饪方式逐渐定型,发展为淮扬菜系,与京菜、川菜、粤菜齐名,成为中国四大菜系之一。

  清乾隆时期扬州瘦西湖上,有各式各样画舫和船只,每天有两百多艘歌船、花船、鸟船、灯船、酒船等。这酒船,自然是湖上经营酒宴船。《扬州画舫录》记载:画舫在前,酒船在后,……传餐有声,炊烟渐上。

  清朝乾隆年间,有两本书问世,一个是久居于扬州园林名士袁枚,他写了《随园食单》,一个是拥有私家园林盐商童岳荐,他写了《调鼎集》。后者是淮扬菜诞生于扬州园林直接例证。作家曹聚仁在文章中写道:“扬州吃,就是给盐商培养起来。扬州盐商几乎每一家都有头等好厨子,都有一样著名拿手好菜或点心。盐商请客,到各家借厨子,每一厨子,做一个菜,凑成一整桌。”一方面,因为扬州有丰富食材资源,另一方面康乾南巡时盐商竞奢献食,加上专业厨师和家庭厨师技艺交流,淮扬菜很快流行于大江南北。

  乾隆皇帝偏爱淮扬菜,他南巡时,随身带着扬州主厨同行,最后,一众厨师伴驾入京,成就了满汉全席基本菜谱。今天翻看《扬州画舫录》记载满汉席食单,与近年来刚刚解密御膳档案记载几无二致。

  在晚清第一园扬州何园,有一座中国古典园林内唯一水上戏台——水心亭。它见证了中国戏曲繁盛于扬州园林诸多辉煌时刻。

  唐代以后,扬州园亭繁盛,戏曲繁荣。盛唐,“扬一益二”,是说扬州是全国第一繁华地方,益州(成都)是全国第二繁华地方。明清以后,盐业由政府垄断,扬州得地利之便成为天下第一富庶地方,“管弦十万户,夜夜闹暄腾”,痴迷于戏曲艺术扬州盐商更是舍得投入,他们在自己私家园林内养了不少戏班,多有一百多人,除了供吃供喝,还写戏、排演、度曲、裁服、搭台、置景……最繁盛时候,扬州园林内有“看楼二十余楹、歌台十余楹”,水榭厅堂之间,戏兴曲盛。

  在扬州,有个非常好传统,就是无论官民、无论贵贱,都喜欢看戏听曲,皇帝南巡,盐商们在瘦西湖沿岸公共园林内,搭建了一座接一座楼台,笙歌不绝,这样福利,连老百姓们都跟着享受到了。清朝中叶,扬州涌现了不少有名盐商家庭戏班,有春台、德音、百福、黄班、张班等,乾隆五十五年(1790),皇帝让全国各地戏曲名班进京献演祝寿,第一个点名就是扬州“三庆班”。此后,四喜、和春、春台班相继从扬州出发进京,历史上叫作“四大徽班进京”,四大徽班在京城活跃了百年之久,逐渐演变为京剧——所以史界公认,今天贵为国粹京剧,是从扬州地方戏曲发展演变而成

2018-12-20
学做西餐 茂业天地美食店被临时抽检
茂业天地美食店被临时抽检  6月13日,莱芜市食品药品监督管理局“星期三查餐饮”活动走进莱芜茂业天地美... <详情>
2018-12-17
学做西餐 “小探秘员”参观后厨探索美食秘密
“小探秘员”参观后厨探索美食秘密 “小探秘员”在学习制作汉堡。 &... <详情>
2018-12-23
学做西餐 啊咕咔咔以蛙为核心美食
啊咕咔咔以蛙为核心美食   生活是一本书,里面蕴含着丰富的故事,每个人都是里面的主人公,都有着属于自己独特的生活,尽管很多人生活态度不一样,但... <详情>
2018-11-30
学做西餐 东莞道?蛎朗辰?天吸金5亿元
东莞道?蛎朗辰?天吸金5亿元     6月19日下午,为期五天的第九届中国(道?颍┟朗澄幕?隰呙?攀称氛梗ㄒ韵录... <详情>
2018-12-02
学做西餐 “小探秘员”进后厨与美食零距离
“小探秘员”进后厨与美食零距离 “小探秘员”探秘之旅活动合影。 <详情>
2018-12-03
学做西餐 重庆的美食与生活的碰撞
重庆的美食与生活的碰撞   现在社会,对我们影响最大的是什么?相信不少人会说是网络!没错,现在对我们生活影响最大的就是网络了,我们选择在... <详情>

编辑推荐