• QQ空间
  • 收藏

清淡饮食不等于天天吃素 很多人都弄错了

安徽热线| 2018-12-18 阅读 17

原标题:清淡饮食不等于天天吃素 很多人都弄错了

  “注意清淡饮食”,这恐怕是最常听见的一句医嘱了,但吃素就能健康长寿吗?对于身体健康的中老年人来说,过于“清淡”才是为自己的健康找麻烦。

  天天吃素容易导致哪些疾病?

  1. 遇到小病就容易倒下

  吃素意味着蛋白质、脂肪摄入不足,没有蛋白质就没有生命。如果食物过于清淡,长期下去体质会不好,遇到点小病很容易就倒下。北京大学第三医院运动营养研究室主任医师常翠青表示,老年人的合成代谢在下降,但分解代谢在增加。所以如果饮食搭配不好,纯粹过素,就会导致营养不良。蛋白质供应不足时,会导致免疫系统的免疫球蛋白减少,从而使身体抵御外来危害,尤其是病原微生物的能力下降,更容易患流行性感冒和各种疾病,甚至会增加肿瘤的发病风险。

  2. 快速老化

  长期素食的人因为蛋白质摄入的减少,会加速皮肤的老化,导致女性卵巢的功能下降,卵巢提前衰老,可能会出现闭经和月经紊乱以及内分泌失调等问题,这些问题导致了女性更容易衰老。

  3. 依然可能有三高

  鱼肉蛋奶一口都吃不着,只能靠淀粉(糖),油、盐、糖这些东西来“弥补”,再加上精白主食吃得多,久而久之,原本健康的饮食摇身一变成了“三高”的营养。

  4. 引起胆结石

  研究发现长期吃素的人更容易患上胆结石,尤其是老人家,因为肉食的减少更容易患胆结石。

  5. 便秘

  只吃水煮食物或只吃水果,肠子里没一点“油水”,进食量不足的情况下,胃肠运动减慢,粗纤维食物的水分被肠道吸收,肠内容物干结,更容易导致便秘。当然,吃对方法还是能通便的,可以将蔬菜在沸水中焯几分钟(时间不宜太长),再加入少许油,不但有润肠的作用,还能减少水溶性维生素的流失,以及降低蔬菜中的草酸等成分促进蛋白质和钙的吸收。不要视肉食为猛虎,也不要迷信粗茶淡饭,营养全面、搭配合理才是好的饮食习惯。

  (华龙网综合)

2018-12-13
餐饮品牌 这几个实用的厨房小妙招 赶快学起来
原标题:这几个实用的厨房小妙招 赶快学起来   家居达人总结的这些厨房窍门,每一条都超级实用,大家赶紧学起来!   1、切肉的秘密 ... <详情>
2018-12-21
餐饮品牌 年岁之尾 腊味滋味
原标题:年岁之尾 腊味滋味   三寸腊肠   腊鸭腿   荣华腊味煲仔饭   腊肉蒸炭步芋头   ... <详情>
2018-12-09
餐饮品牌 年岁之尾 腊味滋味
原标题:年岁之尾 腊味滋味   深冬,广东人的餐桌就成了腊味释放自我的舞台,从餐前小食到主食,处处都有腊味的身影。火枪一喷,就是一道香喷喷... <详情>
2018-12-12
餐饮品牌 挑选优质牛奶有门道 喝牛奶也有讲究哦!
早餐喝一杯,开启一整天的活力;睡前喝一杯,助自己香甜入梦。作为公认的营养饮品,牛奶已成为很多人健康饮食的一部分。可是,喝牛奶是个“技术活”... <详情>
2018-12-14
餐饮品牌 2018食界十大热词:上市、烧钱、瘦身、叫板……
  回望食界2018,新茶饮风口正盛,无人货架倒闭“凉凉”,无人技术成为潮流,消费升级伴随涨价。盐改、注册制、跨境电商改革重新勾勒行业版... <详情>
2019-01-01
餐饮品牌 联合调查组回应权健事件:将根据调查结果分类区别处置
   据津云消息 12月27日下午至晚间,进驻权健集团的联合调查组已分成若干小组,分别针对舆情关注的“周洋就诊”、是否涉嫌夸大... <详情>